Potássio e Sódio na Hemodiálise



 O Potássio é importante na manutenção do potencial da membrana das células musculares e nervosas, ou seja, é imprescindível no funcionamento adequado dos músculos (principalmente o coração), promovendo a sua contração.

Uma das funções dos rins é regular a quantidade de potássio no sangue: os Rins são responsáveis por excretar 90% da carga ingerida de potássio. O aumento do potássio é chamado Hipercalemia (potássio normal no sangue 3,5 a 5 meq/l). Os sintomas de uma Hipercalemia são: fraqueza, paralisia muscular, parestesia (sensação de formigamento na língua / boca / pernas) e alterações na condução cardíaca, podendo levar à assistolia que seria baixa frequência cardíaca, podendo levar a parada cardíaca e até a morte.

O aumento do Potássio está diretamente ligado a alimentação  ou líquidos ricos em potássio. 


Abaixo alguns alimentos que contenha:


         Alto teor de potássio:

  • Abacate
  • Açaí
  • Água de coco
  • Banana prata
  • Banana nanica
  • Damasco
  • Figo
  • Fruta-do-conde
  • Goiaba
  • Graviola
  • Jaca
  • Kiwi
  • Laranja pera ou baiana
  • Mamão
  • Maracujá
  • Melão
  • Mexerica ou tangerina
  • Nectarina
  • Uva


        Outros alimentos com alto teor de potássio:

  • Grãos: feijão, ervilha, grão de bico, soja
  • Frutas secas: coco, uva passa, ameixa seca, damasco
  • Oleaginosas: nozes, avelã, amendoim, amêndoa, castanhas, pinhão
  • Sal dietéticos ou light
  • Chocolate
  • Café solúvel



         Baixo teor de potássio:

  • Abacaxi
  • Acerola
  • Ameixa fresca
  • Banana maçã
  • Caju
  • Caqui
  • Jabuticaba
  • Laranja lima
  • Lima da pérsia
  • Limão
  • Maçã
  • Manga
  • Melancia
  • Morango
  • Pêra
  • Pêssego
  • Pitanga


        VERDURAS

  • Alface
  • Agrião
  • Almeirão
  • Cenoura
  • Escarola
  • Pepino
  • Pimentão
  • Repolho


        LEGUMES

        (Baixo teor de potássio se cozidos em água fervente e desprezando a água da fervura)

        Dicas: Descasque os vegetais, pique-os, coloque-os de molho na água, em seguida passe-os para uma panela com                       bastante água e deixe ferver.  Após, escorra a água e prepare-os como desejar.


  • Abóbora
  • Abobrinha
  • Acelga
  • Batata
  • Berinjela
  • Beterraba
  • Brócolis
  • Chuchu
  • Couve-flor
  • Couve-manteiga
  • Espinafre
  • Mandioca
  • Mandioquinha
  • Quiabo
  • Vagem



      Sódio




O Sódio é um dos minerais mais abundantes existentes, sendo que o seu componente principal é o cloreto de sódio  o sal de cozinha.

O excesso de Sódio que em 90% da absorção está relacionado com alimentação, pode prejudicar o controle da pressão arterial e aumento da  sede, com consequente aumento da ingestão de líquidos que facilitam a retenção deste e ganhos de peso na Hemodiálise. A quantidade de Sal que pode ser usados por pacientes em Hemodiálise seria 2g por dia

 (1 tapinha de caneta Bic como medida contém 1g).


        Alimentos ricos em Sódio (Sal)

  • Embutidos em geral: presunto, mortadela, bacon, linguiça, salame, salsicha.
  • Peixes processados e salgados: sardinha, atum, bacalhau, aliche. 
  • Carnes: charque, carne-seca, defumados, hambúrguer.
  • Queijos em geral, exceto ricota e queijo minas fresco.
  • Enlatados em conserva:  milho, ervilha, azeitonas, picles, palmito  e alcaparra.
  • Margarina ou manteiga com sal.
  • Temperos e molhos prontos: tabletes de caldos (carne, galinha, etc), molho de soja (shoyu).
  • Alimentos de pacote: sopas,  biscoito com sal, salgadinhos, batata.


 Uma medida para diminuir o Sal dos  alimentos seria o uso de:  temperos naturais como cebola, alho, salsinha,              cebolinha, pimenta, manjericão, orégano, gengibre, hortelã, cravo, canela, que podem ser utilizados a vontade.