Alimentação de pacientes em Hemodiálise
A alimentação é muito importante para a manutenção do estado nutricional dos pacientes que realizam o tratamento de hemodiálise. Tem como principal objetivo, ter uma alimentação balanceada na hemodiálise, sendo assim, compensar perdas nutricionais que ocorrem associadas ao tratamento dialítico.
Antes de iniciar uma sessões de hemodiálise, é aconselhável que os pacientes estejam bem alimentados, conforme as condições individuais de cada paciente. O jejum deverá ser evitado para que não ocorra intercorrências durante o tratamento dialítico (hemodiálise).
Durante as sessões de Hemodiálise, os pacientes recebem um lanche das clínicas de diálise, é importante para o paciente, o consumo deste lanche, pois, ele estará repondo os gastos energéticos que possivelmente estará perdendo durante a sessão de diálise. Não substitua as refeições diárias, almoço e jantar pelo lanche.
Após o termino da Hemodiálise, recomenda-se aos pacientes fazer uma alimentação mais rica em proteínas, como por exemplo, carnes, ovos ou produtos lácteos, sendo assim repor perdas que ocorrem com o tratamento.
O açúcar deverá se consumido com moderação, para pacientes diabético sugerimos os adoçantes dietéticos.
Os lipídeos (gordura) são fontes de energia, também melhoram absorção de vitaminas pelos órgãos. São encontrados nos óleos, margarina, manteiga, etc e devem ser utilizados com moderação e evitar frituras. Dê preferências ao azeite de oliva.
As vitaminas são muito importantes na regulação de várias funções do organismo. A diálise é responsável pela perda dessas proteínas, que deverão ser repostas na alimentação, que são as frutas, vegetais, carnes, derivados de leite. Algumas Hemodiálises repõe endovenosa como as vitaminas do Complexo B e Vitamina C (procure informar-se na sua clínica de Hemodiálise se está sendo reposto).
Na Insuficiência Renal Crônica os rins perdem a capacidade de eliminação do Potássio, assim recomenda-se cuidado na ingesta de alimentos ricos em Potássio, o excesso pode causar parada cardíaca e até levar a morte. Na página NUTRIÇÃO RENAL deste site, você encontrará detalhes de alimentos ricos em potássio com explicações e tabelas completas.
Os alimentos deverão ser preparados com pouco ou sem Sal. O excesso de Sal pode levar ao aumento do consumo de água, consequentemente ganho de peso na hemodiálise dificultando o tratamento, ou levando a piora da Hipertensão Arterial podendo ocasionar, Acidente Vascular Cerebral (AVC ou "derrame") e até Infarto Cardíaco. Deverá evitar o uso de tempero industrializados, como os tabletes de caldo, shoyo, como também as sopas prontas industrializadas, salgadinhos, biscoitos salgados, alimentos em conservas, enlatados e embutidos (presunto, mortadela, salames e outros).