Proteínas na Hemodiálise
Proteínas são ricos nutrientes, importante na formação de células, renovação de músculos e tecidos. Porém esse processo deixa um produto final, a Uréia.
Os pacientes em diálise perdem uma grande quantidade de proteínas durante o tratamento, e visto que, o corpo não consegue processar o aminoácido adequadamente como antes e sendo assim, precisam do aumento da dosagem de suplementos proteicos na sua dieta diária.
Pacientes com doença renal crônica (DRC) em hemodiálise devem consumir até 1,2 gramas de proteína por quilo de peso diariamente, ou seja, se tiver 70Kg de peso corporal necessita de 84g de proteínas por dia.
Veja exemplos de quantidade de proteínas nos alimentos;
- Iogurte Natural (100ml) = 4g de proteínas
- Leite Integral (200ml) = 8g de proteínas
- Queijo Minas (100g) = 17g de proteínas
- Carne de Frango / peito (100g) = 32g de proteínas
- Carne de Vaca / Contra filé (100g) = 32g de proteínas
- Ovo (1 unidade) = 13g de proteínas
- Bolachas Maria (100g) 8,4g de proteínas
- Chocolate ao leite (100g) 8g de proteínas
- Farinha de Mandioca (100g) 1,4gde proteínas
Proteínas para Insuficiência Renal Crônica
Para pacientes renal crônico não dialítico, uma dieta baseada em um alto consumo proteico (principalmente a proteína de origem animal) tem como consequência uma produção exagerada de Ureia, que é normalmente é filtrada e eliminada pelos rins normais. Quando há um alteração de piora na eliminação da ureia, pode ocorre seu acúmulo no organismo levando aos níveis de piora da função renal. Quando há algum grau de doença renal crônica e uma sobrecarga proteica (por ingestão aumentada de proteínas), leva uma hiperfiltração glomerular renal e consequentemente podendo ocorrer piora da função renal.
Recomenda-se na Insuficiência Renal Crônica consumo de 0,6 a 0,8g de proteína por Kg de peso corporal, na tentativa de retardar a piora da doença renal. O excesso de dieta rica em proteínas de origem animal pode levar a piora da Proteinúria (perda de proteínas pela urina).